В этом году невскому волейболу исполнилось 90!

Санкт-Петербург, как столица Российской империи, дал жизнь отечественным футболу, русскому хоккею, баскетболу, водному поло… А вот волейбол стал развиваться на невских берегах позднее, чем на берегах Волги (в Нижнем Новгороде, Казани) и Москвы… Тем не менее стаж игры с «крылатым» мячом достиг у нас солидного 90-летнего возраста.

Зарождение одной из массовых и популярных ныне ручных спортивных игр в тогдашнем Ленинграде началось весной 1928 года, в преддверии I Всесоюзной спартакиады. Одними из тех, кто стоял у истоков невского волейбола, были баскетболисты – воспитанники клубов «Унитас» Анатолий Николай Дмитриев, победитель первого спортивного праздника РСФСР 1927 года, и «Маяк» Николай Александрович Петров, участник первых волейбольных соревнований, игрок сборной города, впоследствии получивший удостоверение и знак судьи всесоюзной категории под номером один.

Упоминание о новой игре приводится в ленинградских печатных изданиях. Молодёжная газета «Смена» (16 мая 1928 г., среда, № 112/1218) сообщила своим читателям: «Сегодня первый день волейбольного календаря (розыгрыша весеннего первенства Ленинграда). На ул. Декабристов, 35, играют ГИФО – «Пищевкус», на Александровском пр., 44, «Динамо» – «Красный путиловец» и на стадионе имени Ленина ЦДФК – Союз совторгслужащих». Днём позже появилась заметка в «Вечерней Красной газете» (17 мая 1928 г., четверг, № 134/1864): «Вчера начался розыгрыш первенства Ленинграда по волейболу. Волейбол – новая игра в мяч, очень распространена в Москве и на Украине. 2-й день – 19 мая. Участвуют крупнейшие клубы Ленинграда». Несколько позднее о волейболе написала и «Ленинградская правда» (14 июня 1928 г., № 136): «15 июня начинается волейбольный календарь для третьей группы: деревоотделочники – клуб Анисимова, ОЖД – химики, ЦДРП – клуб Моисеенко».

Но самым информированным оказался журнал «Спартак», подробно осветивший ход первых городских соревнований по волейболу. Вот текст корреспонденции под заголовком «Волейбол», опубликованной в № 22 от 25 мая 1928 г.: «После оживлённой подготовки 16 мая начался, наконец, 1-й в истории спортивной жизни Ленин-града волейбольный розыгрыш. Всего записалось около 20 клубов, выставивших по одной мужской и женской команд. В виду недостатка судей, календарь начат лишь в первой группе, куда вошли ЦДФК (Центральный дом физкультуры  – А.Р.), «Динамо», пищевики («Пищевкус» – А.Р.), ССТС (Спортивный союз торговых служащих – А.Р.), «Красный путиловец», «Отхозком» и ГИФО (Государственный институт физического образования – А.Р.). Специальных площадок оказалось всего две, на остальных комбинируют, привязывая сетку чуть ли не к дереву. Надо сознаться, что сейчас ещё игра представляет довольно слабое зрелище, особенно в женских командах. «Гашение» мяча – соль техники волейбола почти везде отсутствует, играют «перекачкой» в ожидании пока противник потеряют мяч или пустит его в сетку. Исключения, пожалуй, представляет мужская команда ГИФО, составленная из игроков – приезжих в Ленинград и давно знакомых с игрой. Надо думать, что через несколько игр техника повысится, кстати, приходится отметить крупнейшую помеху в развитии техники – мяч, употребляемый клубами для волейбола, недопустимо тяжёл, так что руки игроков, ударив по мячу, покрываются синяками, и приходится думать лишь о том, как бы ухитриться перебить мяч к противнику, не помышляя о тонкостях техники. Это тем страннее, что в магазинах (например, «Динамо») имеются специальные покрышки. Высота сетки, очевидно, прикидывается на глазок и в разных клубах различная. Нет сомнения, что эти недостатки изживутся, как только клубы начнут серьёзно культивировать волейбол».

Правда, единственное спортивное ленинградское издание зафиксировало и такой малопривлекательный факт: 16 мая на старте турнира была сыграна лишь одна встреча между женскими командами, в которой волейболистки ССТС одержали победу над спортсменками ЦДФК – 15:7, 15:5. (Запомним эту дату и эту пару.)  Остальные игры по разным причинам в тот день не состоялись.

Журнал «Спартак» подвёл итоги  первого ленинградского турнира в 25-м номере 15 июня: «Первый волейбольный календарь, довольно стихийно возникший, закончен. Мы будем очень недалеки от истины, если осмелимся утверждать, что волейбол в итоге розыгрыша прочно осел в ленинградских клубах. Во всяком случае, за последний  месяц  в городе оборудован целый ряд специальных площадок, и все они далеко не пустуют. Но было бы очень жаль, если бы Ленинград удовлетворится достигнутым и в дальнейшем ничего в отношении волейбола не предпринял. Между тем ориентировочный план не предусматривает на этот год работы в этой области. Необходимо осенью провести розыгрыш календаря по волейболу, дабы заставить клубы поработать по волейболу летом.

В итоге этого розыгрыша из клубов на первое место вышел ГИФО, команды которого давно культивируют эту игру. На втором месте – “Динамо”. ГИФО выиграло первое место в разряде первых мужских команд, не проиграв ни одной игры. Пищевики имеют одно поражение. ”Динамо” на третьем месте с двумя поражениями. В женских командах на первом месте три клуба, имея все по одному поражению: “Динамо” от ССТС, ССТС от ГИФО и ГИФО от “Динамо”».

В последующих публикациях в журнале «Спартак» (№ 31 от 26 июля и № 32 от 3 августа 1928 г.) отмечалось, что игры по волейболу на звание победителя Ленинградского областного физкультурного праздника (в преддверии Всесоюзной спартакиады – А.Р.) привлекли в общей сложности 9 мужских и 6 женских команд. У представителей сильного пола вне конкуренции оказался коллектив пищевиков, последовательно победивший команды ЛОСПС (Ленинградского облсовета профсоюзов – А.Р.) – 2:1 (13:15, 15:5, 15:8), ОЖД (Октябрьской железной дороги – А.Р.) – 2:0 (15:6, 16:14) и в финале «Динамо» – 2:1 (15:3, 9:15, 16:14). Зато в женском турнире динамовки смогли реабилитироваться за своих одноклубников, победив в финале металлисток – 16:14, 9:15, 15:13.

Публикация в «Спартаке» (№ 45 от 2 ноября 1928 г.) убедительно доказывает, что волейбол прижился на берегах Невы: «Армия в 300 с лишним волейболистов приступила к битвам на спортивных полях – больших и маленьких, светлых и полутёмных, хороших и плохих. Успех достигнут в волейболе за сравнительно короткий срок – около полугода – более чем значительный. Ещё не так давно на страницах этого журнала мы подняли голос о необходимости культивирования этой игры и, как доказывает настоящий розыгрыш, наш голос не остался «Гласом вопиющего в пустыне». Играют 13 клубов, выставивших по 2 мужские и по 2 женские команды».

В специальном листке спортивных игр журнала «Спартак» (к № 51 за декабрь 1928 г.) приведены окончательные таблицы осеннего розыгрыша первенства Ленинграда. В общем зачёте победу с большим отрывом от соперников одержал ГИФО (84 очка). Далее следуют: ССТС (64), клуб Моисеенко (56), ОЖД и «Динамо» по (52), «Пищевкус» (44), «Василеостровский металлист» (36), клуб Самойловой (34), «Рабис» (коллектив работников искусств – А.Р.) и ЛОСПС (по 30), Охтенский дом просвета (8), клуб «Победа коммунизма» (4). В отдельных номинациях первые места, естественно, заняли команды ГИФО. Но если в турнирах первых мужских и женских команд студенты добились 100-процентного результата, то их вторые команды потерпели по одному поражению, разделив лавры победителей соответственно вместе с волейболистами ССТС и ОЖД (по 20 очков) и железнодорожницами (также по 20 очков).

Основываясь на приведённых выше данных, можно смело назвать дату рождения невского волейбола – 16 мая 1928 года, когда на стадионе имени В.И. Ленина состоялась первая официальная игра с «крылатым» мячом между женскими командами ЦДФК и ССТС. И городская федерация вправе ещё в этом году отметить 90-летие своей игры.

 *  * *

Правда, на фоне распространения волейбола на невских берегах вызывает недоумение факт неучастия сборных команд Ленинграда в I Всесоюзной спартакиаде в августе 1928 года в Москве, хотя они и были скомплектованы. Можно предположить только, что руководство городским спортом не очень-то понадеялось на удачные результаты  своих представителей в новой игре, не отправив их на большие комплексные соревнования.

Если это было так на самом деле, то очень жаль. Дальнейшая история питерского волейбола доказала силу питерского волейбола. Достаточно сказать, что первыми победителями клубных мужских чемпионатов СССР (в 1938 и 1939 годах) и России (в 1992 и 1993 годах) были наши «Спартак» (в его активе также «золото» 1957-го) и «Автомобилист», а мужская и женская сборные Ленинграда выиграли турниры II Спартакиады народов СССР в 1959 году. А сколько было добыто комплектов серебряных и бронзовых наград у питерских коллективов на всесоюзных и всероссийских аренах – не счесть. Солиден и список невских игроков – победителей и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Всемирных универсиад и других международных состязаний.

Подготовил Анатолий РОГАТКИН, спортивный журналист, историк

На снимке: сборная Ленинграда  — чемпион Советского Союза и  II Спартакиады народов СССР 1959 года.