Собеседник

5/02/2019. Волейбол на снегу получил прописку в семье официальных видов спорта…

Наш собеседник – чемпион России (1992, 1993) по волейболу в составе команды «Автомобилист» (Санкт-Петербург), первый национальный чемпион по пляжному волейболу (1993), мастер спорта СССР и России, главный тренер по пляжному волейболу ВК «Зенит» Дмитрий Кувичка.

 – Дмитрий Анатольевич, хотелось бы узнать Ваше мнение о перспективах волейбола на снегу как официального вида спорта?

– Тот факт, что эта новая волейбольная дисциплина активно поддерживается со стороны спортивных федераций любого уровня, говорит об однозначных перспективах волейбола на снегу. Этому виду спорта – быть! Если рассуждать о содержании или зрелищности этой игры, то могу сказать, что лично мне нравится концепция «команда из трёх человек + замены». Здесь есть и специализация игроков, и обязательное требование к универсальности спортсменов. Здесь, по сравнению с пляжным волейболом, мяч дольше находится в игре. Здесь, по сравнению с волейболом классическим, все игроки активно задействованы в каждом игровом эпизоде. Невозможно «отстояться» или побыть в тени лидера. В целом, волейбол на снегу в его нынешнем формате «3х3» – это динамичная, цельная по философии, разнообразная по требованиям к спортсменам игра.

 – Какие принципиальные отличия волейбола на снегу от пляжного волейбола (в правилах, технике, тактике)?

– Существенные отличия по правилам – это количественный состав команды, возможность производить замены игроков и три командных касания без учёта касания мячом рук блокирующего. В технике существенных отличий пока не увидел. Если говорить о тактике, то в будущем, как мне кажется, появятся обязательные требования к мастерству пасующего игрока, который должен быть ещё и основным защитником, и востребованность таких крайних игроков, которые, помимо нападения, должны будут обеспечивать и качественное блокирование. Мне кажется, что передачи будут со временем ускоряться. Может быть, пос укороченных передач: что-то типа «взлёта» или «зоны первым темпом». Агрессивность подачи сложно предугадать: пока она зависит от температуры воздуха и перчаток.

 – Кто, по Вашему мнению, может рассчитывать на реальные достижения в снежном волейболе? Какие для этого нужны качества?

– Если это нападающий игрок, то он должен обладать оптимальными ростовыми данными, умением разнообразно атаковать и качественно блокировать. Естественно, не должно быть видимых провалов в общей игре: в защите, в подстраховке своих партнеров, в правильном прочтении игровой ситуации. Связующий игрок должен качественно пасовать и быть достаточно грамотным в тактическом плане. То есть, не просто подкидывать мяч на нападающий удар, а полноценно вести игру.

– Успехи Ваших воспитанников в прошедшем чемпионате России как-то отразятся планах ВК «Зенит» развивать или не развивать, кроме пляжного волейбола, ещё и волейбол на снегу?

– Несмотря на второе и третье занятые места, я не совсем считаю это успехом. На данном турнире успехом могло считаться исключительно первое место. Волейбол на снегу мы рассматриваем как этап общей подготовки к пляжному сезону, как возможность игрокам что-то приобрести, прежде всего, в психологическом, эмоциональном плане. Как необходимость, в конце концов, быть в эпицентре новых событий, быть в курсе и в тренде. Будет ли волейбол на снегу занимать отдельное место в клубе «Зенит» – пока не знаю. Слишком маленькая история у этого вида спорта. Лично мне, как и игрокам, понравилась сама игра, её формат и динамичность. Были только положительные эмоции и желание участвовать в зимних, снежных соревнованиях.

Наталья КАЛУГИНА