17/07/2019. Сергей Тетюхин: Сейчас нужна не эйфория, а качественная подготовка к олимпийской квалификации

Генеральный менеджер волейбольной сборной России поделился своими впечатлениями о блестящей победе в Лиге наций и отметил, что главный турнир нашей команды – впереди.

– Сергей Юрьевич, для главного тренера Туомаса Саммелвуо и многих игроков эта победа стала первой в составе сборной России. Да и для вас в качестве именно генерального менеджера – тоже. Какие эмоции сейчас? И каково вообще это было – наблюдать за победами нашей команды не с площадки, а в непосредственной близости от неё?

– (Смеется). Я уже говорил вам в интервью раньше — на площадку обратно пока не тянет. Но, конечно, эмоций у меня во время «Финала шести» все равно хватало. А у ребят на площадке они и вовсе били ключом. В этом, кстати, во многом проявилось искусство нашего главного тренера — он очень грамотно направлял эти эмоции в нужное русло во время матчей. Когда нужно было — успокаивал ребят, в другие моменты – наоборот, призывал их «завестись»…

– Можно сказать, что у вас с Туомасом уже налажен стопроцентный профессиональный контакт?

– (Улыбается). Ну, для меня профессия генерального менеджера – совершенно новая. Поэтому, наверное, именно с моей стороны на данном этапе неизбежны какие-то мелкие недочеты. А если рассматривать картину в целом – мне кажется, сейчас штаб нашей сборной представляет собой отлично функционирующий механизм. Мы с Туомасом знакомы очень давно, играли друг против друга еще на юношеских соревнованиях. Могу с уверенностью сказать: Всероссийская федерация волейбола сделала очень правильный и профессиональный шаг, доверив сборную этому специалисту. Понятно, что делать какие-то масштабные выводы на основании одного турнира рано. Но для меня, например, совершенно очевидно, что Туомас – это человек, обладающий не только отличными тактическими тренерскими навыками, но и глобальным стратегическим мышлением. По ходу турнира проводилась большая ротация, многие ребята впервые примерили майку национальной команды и прочувствовали атмосферу сборной изнутри. Для каждого из них вызов в сборную – огромный стимул для дальнейшей работы над собой. Что, как следствие, в целом приведет к общему росту уровня волейбола в Суперлиге.

– Первый турнир сборной позади. Что дальше?

– Самое главное сейчас – не впадать в эйфорию. Да, победа в Лиге наций – это очень большой и важный успех. Но я вам говорил уже совсем недавно – самым главным турниром года для нас является олимпийский квалификационный турнир, который пройдёт в Санкт-Петербурге с 9 по 11 августа. Уверен, что петербургские любители волейбола окажут нашей команде мощную поддержку, а с точки зрения организации все пройдёт отлично. Ну а нам сейчас необходимо как можно более качественно провести подготовку к этому турниру.

После возвращения в Россию сборники получат небольшой отдых – до 22 июля. Затем команда соберётся вновь в Новогорске на полноценный тренировочный сбор. И уже 1 августа сборная России прибывает в Санкт-Петербург.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, начальник пресс-службы ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)