17/09/2020. «Ленинградка» могла бы отметить уже 86-й день рождения

Волейбольная «Ленинградка», принявшая в 2003 году эстафету от команды ТТУ, которая с 1978-го, в свою очередь, продолжала спортивное дело знаменитого «Спартака», стартует завтра в женской суперлиге национального чемпионата.  Первый матч спортсменки с берегов Невы проведут в гостях с подмосковным «Заречье-Одинцово». Кстати, девятью днями ранее петербургский коллектив встречался с этим соперником в дебюте группового турнира розыгрыша Кубка России в Калининграде и одержал уверенную победу в трёх партиях.

А что известно о зарождении единственной на сегодня питерской женской волейбольной команды мастеров? На этот вопрос, пожалуй, вам не дадут точного ответа ни в городской федерации одного из популярнейших видов спорта, ни в самом клубе. Да и в справочниках, появлявшихся в советское и нынешнее российское время, указан лишь год 1935-й, когда возникло ДСО «Спартак», просуществовавшее четверть века в системе Промкооперации, а затем, с 1960-го, преобразованное в спортивную организацию профсоюзов.

Слово «Промкооперация» как раз и натолкнуло автора этого материала на мысль начать поиск о дате возникновения нынешней «Ленинградки». Естественно, основными источниками для исторического экскурса были городские газеты и журналы довоенного периода, которые удалось пролистать за несколько лет. Более-менее самым информированным должно было быть единственное тогда  на невских берегах спортивное издание «Спартак». Действительно, в № 49 от 18 октября 1934 года впервые женская команда Промкооперации упоминается в отчёте под заголовком «Два дня календарных игр», подписанное А. Дм.: «Начался осенний волейбольный календарь с участием сильнейших мужских и женских команд города. Всего участвуют 8 коллективов: ЛИИ, Стройинститут, ГИФК, ПРОМКООПЕРАЦИЯ, з-д № 77, «Динамо», Рабис и ДКА. Встреча Промкооперация – Рабис закончилась на счёте 15:8, 10:15, 15:9 в пользу Промкооперации…».  Приведён результат первой игры  мужчин, а их одноклубницам  из-за неявки соперниц была присуждена техническая победа.

О начале и итогах этого соревнования писала и «Вечерняя красная газета». Забегая вперёд, замечу, что волейболистки в год своего дебюта на городской арене с шестью победами из семи заняли высокое второе место вслед за любительницами игры с «крылатым» мячом из ГИФКа (Государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта), которым уступили в двух партиях во втором игровом дне (мужчины-одноклубники с тремя выигрышами  поделили в таблице 4-6-места).

И всё-таки октябрь 1934-го не является месяцем становления женской «Промкооперации». В начале осени того же года волейболистки с берегов Невы  «засветились», как говорится, на турнире рангом выше –  всесоюзном первенстве Промкооперации в Минске. Вот что сообщила в № 195 от 5 сентября Всебелорусская ежедневная газета «Рабочий» (впоследствии «Советская Белоруссия»): «На Всебелорусском стадионе 1-го сентября начались всесоюзные соревнования по волейболу и баскетболу команд Москвы, Ленинграда, Харькова, Менска (в то время так писалась республиканская столица – А.Р.), Северного Кавказа, Иванова, Башкирии и др. После парада участников соревнований состоялись игры по волейболу». Подобная информация на белорусском языке прошла на страницах «Звязды» и молодёжной «Червоной змены» («Красной смены»). Обе ленинградские волейбольные дружины, к сожалению, остались за чертой призёров, зато гости из северной столицы порадовались за земляков-баскетболистов, ведь женская команда стала обладательницей главного приза, мужская поделила второе-третье места с москвичами.

Надо заметить, что ни в одном тогдашнем издании не приводились, за редким исключением, фамилии игроков и тренеров. Можно догадываться, что основу невских волейбольных команд составляли выходцы из баскетбола, гандбола, футбола, лёгкой атлетики. Правда, в следующем 1935 году в связи с образованием ДСО Промкооперации, его волейбольные команды уже под именем «Общество Спартак» (об этом наша спортивная газета сообщила в № 25 от 30 мая) стали усиливаться иногородними игроками. В декабре на I всесоюзном первенстве «Спартака» в Харькове мужская дружина (ведомая приехавшим из Харькова Алексеем Барышниковым, будущим заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР) и женская (в её рядах блистала уроженка Москвы Вера Ситникова, в замужестве Михеева – позднее одна из первых отечественных арбитров международной категории, судившая чемпионаты мира) заняли вторые места. В 1936 и 1938 годах  ленинградские спортсменки с ромбиком «С» на футболках становились бронзовыми призёрами чемпионатов ЦС своего общества, а в 1950, 1951 и 1954-м – обладательницами высших наград.

Итак, днём рождения женской волейбольной клубной команды города на Неве, дебютировавшей в официальном отечественном турнире и носившей названия «Промкооперация» – «Спартак» – ТТУ – «Ленинградка», вне сомнения, можно считать 1 сентября 1934 года.

Анатолий РОГАТКИН, редактор газеты «Пенальти», историк спорта