«

»

17/08/2017. Сергей Воробьёв был разносторонним человеком и максималистом

16 августа в Великом Новгороде простились с президентом Федерации волейбола Новгородской области Сергеем Евгеньевичем Воробьёвым.

Проститься пришли люди, с которыми Сергей Евгеньевич сталкивался в разные периоды своей жизни: работал, дружил, воевал, играл в волейбол, занимался общественной деятельностью. Он был очень разносторонним человеком и, несмотря на ранний уход, успел в своей жизни побыть в разных ипостасях. Людей, пожелавших сказать ему последнее «прости», собралось много. Это и коллеги по работе в ФСБ, и те, с кем пришлось разделить тяготы чеченских командировок, и те, с кем он до последнего мяча, как до последнего патрона, сражался на волейбольных площадках, и те, с кем он в последние годы активно занимался развитием волейбола и пляжного волейбола в Новгородской области и в Северо-Западном федеральном округе.

Он был максималистом: если стрелять, то непременно в десятку, если играть, то стремиться только выигрывать. «Главное – участие» – это не про него. И при всём том он был очень светлым и очень скромным человеком. Многие из нас только во время гражданской панихиды узнали, что он был в свое время настоящим боевым офицером, имеет боевые награды за первую и вторую чеченские кампании.

В 2012 году Сергей Евгеньевич Воробьёв начал активно работать в Федерации волейбола Новгородской области, в 2014 году стал её президентом. Именно благодаря его усилиям удалось наладить продуктивное сотрудничество областной федерации и департамента по физической культуре и спорту Новгородской области с Северо-Западной Волейбольной Ассоциацией. Замечательным плодом этого сотрудничества стал Всероссийский детский фестиваль пляжного волейбола, который в нынешнем году проходил в древнем русском городе уже в третий раз и принял на своих площадках 165 команд из 11 регионов России, Республики Беларусь и Казахстана.

У нас были планы по продолжению и расширению сотрудничества. У него были и большие личные планы. Он ведь, конечно же, сознавал, что своей семье, в силу своей служебной и общественной гиперреактивности, возможно немного не додаёт. Тем не менее, ему удалось создать чудесную семью. Сына Евгения можно с полной уверенностью считать одной из главных его жизненных побед Сергея: успешный, счастливый и при этом сумевший пойти своим путём.

Боевой офицер и фанат волейбола Сергей Воробьёв не стал «ломать» сына, который выбрал по жизни бальные танцы и, в результате, значительно в них преуспел. Сейчас Евгений живёт в Нижнем Новгороде, преподает в школе бальных танцев, счастливо женат, безмерно благодарен отцу за своё воспитание, гордится отцом и рад, что тот успел увидеть внука.

Жена Татьяна, с которой прожита долгая жизнь, которая не могла быть физически рядом с любимым мужем на полях всамделишных военных сражений, почти всегда была рядом, когда он сражался на волейбольных площадках. «Почти» здесь оказалось ключевым словом. Редкий случай, что её не оказалось рядом с ним в Северодвинске, когда всё случилось. Стойкость и достоинство, с которым она переносила все длительные траурные мероприятия, с головой выдают в ней настоящую жену офицера.

Мы все куда-то, торопимся, стараемся успеть как можно больше. Рядом также бегут, торопятся наши родные, близкие, друзья, коллеги, а потом вдруг – раз – и кого-то уже нет. И становится очень больно осознавать, что именно у него что-то не успели спросить и что-то именно ему не успели сказать.

Говорят, вскрытие Сергея Евгеньевича показало большой рубец на его сердце от инфаркта, перенесённого примерно полтора месяца назад. Сергей перенёс его на ногах. По хронологии выходит, что это было время подготовки и проведения Всероссийского детского фестиваля пляжного волейбола. Сначала автоматически я хотела написать «последнего» фестиваля, но вспомнила, что актёры и летчики избегают употреблять это прилагательное и предпочитают говорить «крайняя роль», «крайний полёт». И хоть повторный инфаркт, к сожалению, для пятидесятичетырёхлетнего Сергея Воробьёва стал последним, обещаем, что детский фестиваль, в который он вложил столько своих сил, был «крайним».

Сергея Евгеньевича Воробьёва очень красиво и душевно отпели в церкви Бориса и Глеба, расположенной на берегу реки Волхов и похоронили на Ермолинском кладбище Великого Новгорода. Пусть земля ему будет пухом!

Исполнительный директор СЗВА Н.Г. Сапрыкина