21/08/2017. Председатель Попечительского совета СЗВА Е.В. Лукьянов удостоен ордена Платонова

20 августа в особняке Глуховского (Санкт-Петербург, наб. Лазарева, 10) состоялась 12-я церемония вручения ордена Платонова – общественной награды, которой ежегодно удостаиваются люди, внесшие личный вклад в развитие российского и мирового волейбола.

Первым орденом Платонова посмертно был награжден первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Лауреатами ордена являются экс-президент Финляндии Мауно Койвисто, президент Азиатской волейбольной конфедерации, вице-президент ФИВБ, основатель волейбольной Мировой лиги Ясутака Мацудайра и другие выдающиеся спортивные и общественные деятели.

В нынешнем году высокой общественной награды удостоились председатель Попечительского совета Северо-Западной Волейбольной Ассоциации, ныне чрезвычайный и полномочный посол Российской федерации в Латвии Евгений Владимирович Лукьянов и заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, легендарный связующий советской сборной Вячеслав Зайцев.

Ведущий церемонии Владимир Молчанов перед вручением ордена коротко охарактеризовал заслуги каждого номинанта. В частности, Е.В. Лукьянов удостоившийся ордена в номинации «За личный вклад в развитие волейбола в Санкт-Петербурге и в России», будучи заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в 2008 году возглавил Попечительский совет. С его помощью в календаре Северо-Западной Волейбольной Ассоциации и Всероссийской федерации волейбола получили свое развитие и появились новые волейбольные проекты. Некоторые из них до сих пор не имеют аналогов в России. В первую очередь это Всероссийский фестиваль пляжного волейбола в Солнечном, ежегодно собирающий на своих площадках около двух тысяч участников, объединяющий и примиряющий волейболистов разного уровня подготовки, людей разного уровня социального и материального положения, и Всероссийский детский фестиваль пляжного волейбола в Великом Новгороде.

Евгений Владимирович был инициатором проведения турнира по пляжному волейболу за полярным кругом в Нарьян-Маре. Это был турнир, посвященный 80-летию Ненецкого автономного округа. И с тех пор Лукьянов вынашивает идею проведения турнира «Кубок циркумполярных стран», которую пока, к сожалению, не удается реализовать.

Е.В. Лукьянов был инициатором и принимал непосредственное участие в организации и проведении Фестиваля снежного волейбола в Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза. Результатом стал бум снежного волейбола на северных территориях. Турниры ежегодно проводятся в Вологодской и сопредельной с ней Кировской областях, республиках Карелия и Коми.

Северо-Западная Волейбольная Ассоциация уже много лет проводит ежегодный Рождественский турнир по волейболу на снегу в Сестрорецке, турнир, посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады в Кировске (Ленинградская область), турнир в Пскове на Масленицу.

В прошлом году Европейская волейбольная конфедерация, а вслед за ней и Минспорт России признали волейбол на снегу официальным видом спорта. Думается, что в этом есть заслуга и Северо-Западной Волейбольной Ассоциации, поддерживаемой и направляемой Евгением Владимировичем Лукьяновым.

В интервью, которое после вручения Ордена Платонова взял у Лукьянова наш корреспондент, Евгений Владимирович, отметил, что для него особая честь и дополнительные эмоции связаны с тем, что награда вручалась ему одновременно с легендарным связующим всех времен и народов Вячеславом Зайцевым, который был любимым волейболистом его отца.

Полностью интервью с Е.В. Лукьяновым будет опубликовано в газете «Двойной блок».

На снимке: Е.В. Лукьянов и В.А. Зайцев.