27/11/2020. Тарас Хтей: «Бояться «Зениту» в Красноярске нечего, но расслабляться нельзя – могут покусать»

Своим мнением о матче 11-го тура чемпионата России «Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) поделился капитан сборной России, выигравшей в Лондоне-2012 олимпийское «золото».

— Какие впечатления от последнего матча «Зенита», в котором подопечные Туомаса Саммелвуо со счетом 3:1 обыграли действующего чемпиона – новосибирский «Локомотив»?

— Конечно, потенциал у «Зенита» очень большой. Пока команда далека от оптимальной формы. Виктор Полетаев на площадку не выходил, другой сборник – Егор Клюка – еще не может бить по мячу в полную силу. Видно, сказываются последствия травмы плеча… Понятно, что по своему составу эта команда достойна биться за самые высокие места. Очень сильная не только стартовая шестерка, но и игроки «квадрата».

Что до матча с «Локомотивом», то вряд ли по нему можно делать глобальные выводы. У железнодорожников отсутствовал основной связующий, а это ключевая потеря. Плюс не был заявлен на игру блокирующий сборной России Ильяс Куркаев.

— Вы упомянули глубину зенитовской скамейки. Что скажете об игре Ивана Подребинкина, который вышел в «старте» вместо Полетаева и набрал 19 очков?

— Парень молодец. Прыгучий, с резким и плотным ударом, в самом расцвете сил. Для меня как волейбольного менеджера он точно вызывает интерес. Понятно, что за спинками таких игроков, как Георг Грозер и Виктор Полетаев, в полной мере проявить свой талант непросто. Возможно, ему стоит задуматься о смене команды (смеется), чтобы не пересидеть на скамейке… Это, конечно, шутка. Я уверен, что в «Зените» его все устраивает и у него в Санкт-Петербурге есть отличные возможности для профессионального роста.

— Александр Дьячков постепенно становится в российском волейболе «вторым Сурмачевским». Насколько важно иметь в составе команды джокера, который стабильно может выходить со скамейки и осложнять прием соперника пушечной подачей?

— Это действительно важно для тренера, когда у него в рукаве есть такой джокер. Причем Дьячков не просто сильно подает – он выбивает с приема самых классных принимающих, игроков, которые в команде соперника цементируют этот элемент. Здорово, что у молодого парня, пробившегося в основу через фарм-клуб, нет смущения перед топовыми соперниками. Чувствуется, что и партнеры по команде, и тренерский штаб в него верят. И он это доверие оправдывает.

— В прошлом сезоне красноярский «Енисей» финишировал седьмым – то есть первым из, скажем так, второй части пелотона клубов Суперлиги Париматч. И при этом в первом матче квалификационного раунда обыграл на своей площадке грозный «Факел» из Нового Уренгоя…

— Меня результаты «Енисея» не слишком удивили. А вот удивил персонально своей игрой диагональный Кирилл Клец. В том сезоне он проявил себя очень ярко, прогрессировал, тащил команду на себе. Этой осенью, правда, я его в составе особенно не вижу – видимо, травма или болезнь.

В любом случае, состав у красноярцев крепкий. Добротные доигровщики – Тодор Скримов и Ян Ерещенко. Очень качественный тренерский штаб – во главе с экс-наставником «Зенита» Александром Климкиным. Который наверняка постарается настроить своих подопечных на то, чтобы дать бой фавориту.

— И каков ваш прогноз на игру «Енисей» — «Зенит»?

— Конечно, дома стены помогают, и красноярцы постараются навязать борьбу. Но все же, объективно говоря, особенно бояться зенитовцам в этом матче нечего и некого. Однако расслабляться не стоит. «Енисей» вполне может при удачном стечении обстоятельств наказать соперника за недооценку и «покусать» петербуржцев. К слову, в своем последнем матче подопечные Климкина взяли партию у «Зенита-Казань».

— С тех пор прошел почти месяц, из-за положительных результатов ряда игроков на COVID-19 «Енисей» пропустил несколько туров. Как скажется на красноярцах длительный перерыв без игровой практики?

— По своему опыту скажу так: конечно, в первой партии это сказывается. Когда нет игрового тонуса, сразу «вкатиться» в ритм непросто. Но затем включается годами выработанный профессионализм, предстартовое волнение уходит, а мышечная память, наоборот, просыпается. Так что ничего совсем уж страшного в этой паузе нет. Тем более что сейчас у всех команд рваный ритм. Все волейболисты с пониманием относятся к этой ситуации. Надо играть, другого чемпионата и других условий все равно не будет. Поэтому желаю всем игрокам Суперлиги Париматч и здоровья, и удачи.

— Клуб «Белогорье», в котором вы раньше выиграли все возможные титулы, а сейчас работаете в качестве спортивного директора, уже встречался в этом сезоне с «Енисеем» — и уступил 0:3. Какое впечатление оставили по той встрече красноярцы?

— Честно сказать, я был неприятно удивлен и расстроен этим результатом. Да, «Енисей» — неплохая команда, но к числу топовых клубов российского волейбола она не относится. У нас изначально был комфортный календарь, первые пять туров – с командами из средней и нижней части турнирной таблицы. Надеялись, что в этих играх наша молодежь наберет и очков, и уверенности в себе. Тем более летом мы хорошо поработали, организовали качественные сборы. К сожалению, дебют сезона у нас не задался. Может быть, ошиблись с кандидатурой главного тренера (хорват Игорь Юричич был отправлен в отставку в октябре как раз перед матчем с «Енисеем». – Прим. пресс-службы «Зенита»). Что ж, горький опыт – это тоже важный опыт. В любом случае, результаты сезона будут определяться по итогам плей-офф. Правда, туда еще нужно попасть…

— Зато в активе «Белогорья» — самая громкая сенсация текущего первенства, победа над «Зенитом-Казань». Понятно, что все руководители ждут от подопечных только побед, но все же – для вас этот результат стал сюрпризом?

— Я бы покривил душой, если бы ответил «нет». Конечно, это был очень приятный сюрприз. И матч с Казанью показал, что наше стратегическое направление – ставка на юных игроков – верное. Увы, молодым командам свойственна нестабильность. Я надеялся, что в следующем туре ребята, воодушевившись, смогут свернуть горы в матче и с другим фаворитом – кемеровским «Кузбассом». Не получилось, уступили 0:3 – пусть и не без борьбы.

— 5 декабря у «Белогорья» еще одна проверка на прочность – игра в гостях против петербургского «Зенита».

— Насколько мне известно, матч пройдет без зрителей, и это в данном случае плюс для нас. В Санкт-Петербурге отличный зал КСК «СИБУР АРЕНА», который хорошо заполняют болельщики и оказывают своей команде мощную поддержку. Но и без помощи трибун «Зенит», конечно, явный фаворит этого матча. Что ж, всегда интересно и полезно проверить себя на фоне сильного соперника. Постараемся навязать борьбу.

— Скоро в России появится еще один прекрасный волейбольный зал. Вы являетесь одним из руководителей строительства новой арены в Белгороде. Есть вероятность, что она откроется уже в этом сезоне?

— Да. Строительство фактически завершено, идут работы по отделке и обустройству прилегающей территории. Надеюсь, уже матчи плей-офф белгородцы смогут посмотреть в новой арене. Кстати, 2 декабря в 13.50 на федеральном канале «Матч! ТВ» выйдет передача, посвященная строительству арены «Белогорье». Думаю, любителям волейбола и фанатам будет интересно.

Материал предоставлен пресс-службой ВК «Зенит»