«

»

27/07/2017. Журналистам рассказали об этапе чемпионата России по пляжному волейболу

Сегодня в конференц-зале Администрации Псковской области состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению в Пскове 6-го этапа чемпионата России среди мужских и женских команд.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Алексей Орлов (на снимке – в центре), исполнительный директор Северо-Западной Волейбольной Ассоциации Наталья Сапрыкина и президент Федерации волейбола Псковской области Сергей Ершов.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Орлов сказал, что Псков имеет честь принимать у себя один из этапов чемпионата России по пляжному волейболу в ряду таких городов, как Москва, Казань, Ярославль, Сочи, Анапа, Липецк. Высокий уровень турнира накладывает повышенные обязательства на местных организаторов, в первую очередь, по оборудованию на городском пляже стадиона, соответствующего высоким требованиям.

Алексей Викторович заверил, что областной спорткомитет и совместно с федерацией волейбола области делает в этом направлении всё от них зависящее. В частности, в настоящее время завозится новый песок, выравнивается территория пляжа, на которой будут устанавливаться волейбольные площадки. Обсуждается также вопрос о возможности укрепления берега (бетонирования) в районе проведения соревнований по пляжному волейболу, с тем, чтобы дожди перестали, наконец, смывать песок в реку.

Наталья Сапрыкина поблагодарила Государственный комитет Псковской области по физической культуре и спорту и Федерацию волейбола Псковской области, с которыми Ассоциация сотрудничает уже больше десяти лет. В частности, турнир, который носит название «Кубок Княгини Ольги» в этом году будет юбилейным, десятым по счёту. До сих пор он проходил в статусе открытого чемпионата Северо-Западного федерального округа, в этом же году удостоился чести стать этапом чемпионата России, сохранив при этом стилистику и эмблему турнира.

Наталья Георгиевна подчеркнула, что, проводя свои календарные мероприятия, Северо-Западная Волейбольная Ассоциация старается не только пропагандировать волейбол во всех его проявлениях и здоровый образ жизни, но и старается возрождать традиции празднования народных праздников, проводя ежегодно турниры по волейболу на снегу на Рождество и Масленицу. Также Ассоциация стремится воспитывать у молодёжи интерес к отечественной истории, чему должны способствовать ежегодные турниры по пляжному волейболу «Кубок Александра Невского» и «Кубок Княгини Ольги».  Всё это не возможно было бы без поддержки партнёров и спонсоров Северо-Западной Волейбольной Ассоциации, за что им низкий поклон.

Генеральный партнёр Северо-Западной Волейбольной Ассоциации – российский многопрофильный геологический холдинг «Росгеология», осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. Компания активно поддерживает как массовый, так и профессиональный спорт, считая своим долгом всемерно содействовать воспитанию здорового поколения российской молодежи.

Официальные спонсоры: АО «Концерн «НПО «Аврора» – ведущее предприятие отрасли в разработке и поставке автоматизированных систем управления надводных кораблей и подводных лодок. Группа компаний «Орими Трейд» – крупнейший российский производитель чая и натурального кофе. Официальный чай турнира – TESS. Компания «Комус» – лидер российского рынка товаров для дома и офиса.

Наталья Сапрыкина рассказала, что чемпионат России по пляжному волейболу традиционно проводится в несколько этапов. Задача участников к финалу набрать как можно больше рейтинговых очков с тем, чтобы получить право участвовать в финале. Псковский этап станет в этом сезоне шестым по счёту.  Состав участников довольно представительный. Игры предстоят интересные. Призовой фонд турнира составит 200 тысяч рублей.  Подробнее о составе участников Наталья Сапрыкина попросила рассказать Сергея Ершова, который является ещё и главным секретарем турнира.

Сергей Ершов рассказал, что на участие в турнире подали заявки 22 мужские и 16 женских команд, в числе участников мастера спорта международного класса, участники европейских и мировых туров и одна участница Игр Олимпийадыр в Пекине – Александра Моисеева. Участники представляют все ведущие клубы России, специализирующиеся на пляжном волейболе. Это клубы Москвы, Подмосковья, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Калужской, Рязанской областей. Будут и участники, не имеющие пока титулов в пляжном волейболе. Это две мужские и две женские команды Псковской области и команды из республик Карелия и Коми. Участие последних не может особенно не радовать Северо-Западную Волейбольную Ассоциацию.

Сергей Степанович также объявил расписание турнира. Так, в пятницу, 4 августа в 14 часов, стартует мужской квалификационный турнир, по результатам которого из четырнадцати команд восемь должны отобраться в основную сетку. Шесть команд, имеющих наиболее высокий текущий рейтинг, попадают в основную сетку без квалификации, еёе две, в их числе одна псковская, получают wild card от Оргкомитета. У женщин квалификации не будут, так как всего подано 16 заявок.  В субботу в 10 часов начнутся игры мужских и женских команд в основных в основных сетках, в воскресенье состоятся полуфиналы и финалы, после которых – церемония награждения.

В заключение участники пресс-конференции пригласили псковичей прийти в 4-6 августа на пляж посмотреть красивый зрелищный волейбол и поболеть за своих земляков, помочь им составить достойную конкуренцию ведущим «пляжникам» страны.