30/09/2019. Туомас Саммелвуо: Не собираюсь прыгать с моста в Неву после поражений

Предлагаем интервью главного тренера мужской сборной России и ВК «Зенита», которое он дал пресс-службе петербургского клуба и в котором поделился впечатлениями и ожиданиями от стартующего 1 октября Кубка мира, чемпионата Европы-2019, а также своей философией.

– Чего ожидаете от Кубка мира?

– Современный волейбольный календарь таков, что невозможно все турниры проводить одним и тем же составом. Мы обговорили этот момент с федерацией и пришли к полному взаимопониманию. Нам нужно посмотреть в боевых условиях много новых игроков. Самое главное – чтобы все ребята горели желанием выступать за сборную. Уверен, в Японии с этим будет полный порядок, парни будут выкладываться на сто процентов в каждом матче. А об итоговом результате сейчас не думаю. Только – о первом из соперников, Иране.

– Какие уроки извлекли из поражения от словенцев на чемпионате Европы?

– Поражения – это важная часть тренерской работы. Не планирую после проигрышей прыгать с моста в Неву…

Уверен, сыграло свою роль то обстоятельство, что в рамках группового турнира мы победили словенцев со счётом 3:0. Не могу сказать, что нашей команде не хватило настроя. Но всё-таки в четвертьфинале мы выдали не лучший свой матч, в том числе с точки зрения психологии. В то время как хозяева сыграли по-настоящему здорово. Да, мы понимали, что в своём переполненном зале словенцы будут действовать максимально агрессивно. Подавали они вообще как сумасшедшие!  Сражались в защите за каждый мяч… Повторюсь, мы знали, что так будет, еще до матча – но справиться с этим постоянным давлением не смогли. На словах – все вроде ясно, на деле – не получилось. Плюс сами допустили очень много ошибок в атаке и в приеме. Конечно, это моя вина и моя ответственность в первую очередь.

Важно, как мы всей сборной воспримем это поражение. Очень легко быть единым классным и дружным коллективом, когда ты все выиграл, когда все тебя хвалят. А вот когда ты потерпел поражение – часто это становится настоящей проверкой. Мне кажется, игроки сборной России восприняли проигрыш словенцам правильно. Посмотрим, что будет в Японии.

…Ну и силу Словении тоже не стоит недооценивать. Это хорошая команда, которая в своем зале превращается в отличную. Ее победа в полуфинале над Польшей, в составе которой выступает один из сильнейших игроков планеты Вильфредо Леон – наглядное тому подтверждение.

– Какое впечатление оставила игра «Зенита» в рамках московского этапа Кубка России?

– Конечно, я внимательно слежу за выступлениями «Зенита». Но я уже говорил ранее в интервью: когда нахожусь в сборной, всем мои мысли – исключительно о ней. Я знаю, что тренер «Зенита» Андрей Толочко делает очень хорошую работу, команда планомерно готовится к сезону. Да, у нас есть небольшие проблемы со здоровьем некоторых игроков, но уверен – по ходу сезона все будет в порядке.

– Насколько в порядке? Какие цели стоят перед «Зенитом» в предстоящем сезоне?

– Для меня главная цель – каждый день делать команду чуть-чуть лучше. И самому — тоже становиться лучше. Ближайший день, ближайшая тренировка – самые важные!

Не хочу загадывать, что будет потом, во время главных матчей «Зенита» в решающих стадиях различных турниров. Наша задача – просто делать свою работу на сто процентов. И тогда результат – хороший результат! – обязательно придёт. Нам нужно создать в «Зените» правильную рабочую атмосферу. В которой каждый должен быть готов пожертвовать личными амбициями ради общего блага и большой цели. В которой каждый будет испытывать гордость за ту работу для команды, которую он делает. Для меня лично – колоссальное удовольствие каждый день, каждый час наблюдать за тем, как команда растет, как она прогрессирует, прибавляет, становится единым организмом, дышит общими эмоциями.

Вышесказанное, кстати, касается не только игроков, но и всех сотрудников клуба. Я еще не со всеми знаком в «Зените», но уже вижу, что здесь собраны люди, которые по-настоящему преданы волейболу. Для которых это гораздо больше, чем работа.

– Что мы всё о работе да о работе… У вас есть какие-нибудь хобби? Может быть, традиционные финские развлечения – рыбалка, хоккей, лыжи…

– Конечно, времени остаётся мало. Но в Петербурге – огромное культурное наследие. И обязательно буду по ходу сезона к нему приобщаться. Например, совершенно точно схожу в Мариинский театр на балет. Вообще, это важно – уметь иногда отключать свои мысли от работы. Почитать хорошую книжку, сходить в красивый ресторан… Но, честно сказать, у меня очень плохо получается это «переключение». Постоянно испытываю радость и гордость от того, что занимаюсь любимым делом.

– А какие-то любимые места в Санкт-Петербурге у вас уже появились?

– Люблю старый центральный район – где Эрмитаж, отель «Астория»… Там вообще каждое здание – очень красивое. Особенно вечером! Я уже неплохо изучил город, по своим любимым местам могу ездить без «навигатора». Получаю от таких поездок – когда кругом множество огней, красивые здания, мосты – колоссальное удовольствие.

Фото Фёдора Кислякова