4/07/2017. «Ласковый» в 18-й раз примет на своих площадках любителей пляжного волейбола

Сегодня в медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная 18-му Всероссийскому фестивалю пляжного волейбола, который будет проходить с 7 по 9 июля в посёлке Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга.

О предстоящем фестивале журналистам рассказали: заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая, начальник отдела физической культуры и спорта Курортного района Санкт-Петербурга Михаил Захаров, бессменный директор фестиваля, исполнительный директор СЗВА Наталья Сапрыкина и президент Санкт-Петербургской федерации инвалидного спорта Сергей Гутников.

Светлана Кузмицкая поблагодарила Северо-Западную Волейбольную Ассоциацию за многолетнее сотрудничество с Комитетом и выразила готовность и впредь поддерживать интересные инициативы СЗВА. Светлана Васильевна отметила, что за 18 лет Фестиваль в Солнечном превратился по-настоящему в знаковое событие, которого каждый год с нетерпением ждут любители волейбола. Кузмицкая подчеркнула стремительный  рост популярности пляжного волейбола и растущее год от года число турниров. В этом году в рамках фестиваля не будут проходить соревнования муниципальных образований, прокуратуры и семейных команд. Они уже состоялись на Елагином острове. Это едва ли скажется на массовости фестиваля, которую ужу приходится искусственно ограничивать, вводя лимит команд на участие в определенных номинациях.

Михаил Захаров также выразил благодарность Северо-Западной Волейбольной Ассоциации за то, что для такого интересного спортивного события выбраны площадки в Курортном районе. Каждый год район с радостью принимает фестиваль и старается оказать всяческую поддержку как в организационном, так и в информационном плане, используя собственные ресурсы. За много лет фестиваль стал своеобразной визитной карточкой района, о нём знают не только в России, но и за рубежом.

Наталия Сапрыкина в свою очередь поблагодарила петербургский спорткомитет и администрацию Курортного района за поддержку, а также Министерство спорта РФ, которое уже несколько лет помогает проводить фестиваль. Ну и, конечно, если бы не партнёры и спонсоры СЗВА, то провести такое масштабное мероприятие было бы невозможно.

Далее Наталия Георгиевна отметила, что организаторы, с одной стороны, очень рады год от года растущей популярности фестиваля, но, с другой, сталкиваются с определёнными организационными трудностями. Три года назад в фестивале участвовало, как тогда казалось, рекордное число команд – более шестисот. Поэтому было принято решение вывести из его программы детские и семейные команды и проводить для них отдельный, тоже Всероссийский фестиваль в Великом Новгороде, который в позапрошлые выходные в третий раз прошёл в древнем русском городе с большим успехом. Однако, несмотря на отсутствие детских и семейных команд, в прошлом году в Солнечное съехались 927 команд. Это привело к длинным двухчасовым очередям на регистрацию и некоторым сложностям с организацией игр. Участникам довольно долго приходилось ждать очередной игры, так как число площадок – 28 – за последние годы не увеличивается.

В связи с этим организаторами было принято решение искусственно ограничить число участников. Введён символический заявочный взнос, электронная подача заявок, dead line – 4 июля 24.00. Прежде заявки можно было подать до последнего момента прямо на пляже. Введён также лимит на определённое количество команд в каждой номинации, то есть если он будет достигнут раньше объявленного срока прекращения приёма заявок, приём заявок будет закрыт. Это позволит организаторам заранее составить и опубликовать турнирные таблицы и расписание игр. Тем не менее, по словам директора фестиваля, ожидается участие около пятисот команд, более 2 тысяч человек.

Наталья Сапрыкина представила журналистам присутствовавшего в зале Даниила Кувичку. Несмотря на то, что он действующий волейболист и участвовавший в молодёжных первенствах Европы и мира по пляжному волейболу и сейчас совмещает игровую и тренерскую карьеры, в этом году он активно включился в организационные вопросы фестиваля, предлагает новые подходы в организации игр и системы проведения, что позволяет надеяться на более высокий организационный уровень соревнований.

Сергей Гутников также поблагодарил СЗВА, которая уже много лет предоставляет возможности спортсменам-инвалидам играть в пляжный волейбол на одном из самых прекрасных пляжей побережья Финского залива. Для них это очень важно, эмоции, полученные за один игровой день, пополняют запас жизненной энергии на целый год. А для спорсменов-опорников, которые играют сидя, контакт с песком дает положительный терапевтический эффект. «И кто сказал, что эти люди с ограниченными возможностями? Приходите, посмотрите на их азарт, волю к победе, желание жить и развиваться».

Сергей Владимирович поблагодарил руководство города и Курортного района за то, что не забывают об инвалидах и напомнил, что прошлым летом на пляже «Ласковый неподалеку от площадок фестиваля был открыт замечательный пляжный комплекс для людей с ограниченными возможностями. Также президент Федерации инвалидного спорта пригласил всех в пятницу 7 июля приехать и посмотреть, как будут соревноваться его подопечные и может быть зарядиться от них позитивом и забыть о своих проблемах, которые покажутся мелкими.

В заключение участники пресс-конференции пригласили петербуржцев и гостей города приехать в Солнечное, пообещали, что будет интересно не только участникам, но и зрителям, для которых будут организованы конкурсы с возможностью выиграть какие-то приятные сувениры. И даже хорошую  погоду пообещали организаторы фестиваля.