6/04/2020. «Соблюдаем режим самоизоляции и активно работаем удалённо»

Под таким заголовком на сайте сосновоборского ВК «Динамо-ЛО» опубликовано интервью, в котором директор клуба Андрей Борзов, рассказывает о продолжающейся работе в эпоху пандемии коронавируса и планах на ближайшее будущее.— Андрей Александрович, не касаясь темы пандемии, сразу спрошу: как вам выступление команды в этом сезоне?

— Я думаю, что наше выступление условно можно разделить на два этапа: до большого перерыва в январе, и после него. Есть ощущение, что играли две разные команды, но это мое субъективное мнение как человека, который видел абсолютно все матчи «Динамо-ЛО». Изменения эти я  связываю с простудой, которой в январе-феврале в большей или меньшей степени умудрились переболеть почти все игроки. Не могла не повлиять на результаты и скоропостижная смерть многолетнего доктора команды Сергея Анатольевича Махова в последний день январских сборов в Минске. Думаю, психологически это стало шоком для команды. Длительный перерыв в чемпионате также сказался не лучшим образом на то, как ребята выглядели на площадке – лишь к концу регулярного чемпионата парни стали напоминать самих себя.

— Игорь Тисевич, капитан команды, считает, поскольку в этом сезоне мы вышли в плей-офф, это наш лучший результат, невзирая на то, что итоговое место ниже прошлогоднего 9-го. А вы как думаете?

— Безусловно, разница между участием в плей-офф и плей-аут есть. Плей-офф в любом случае – неоценимый опыт и шаг вперед, возможность преодолеть себя и узнать что-то новое. Мы могли выйти в квалификационный раунд с гораздо более «спокойных» мест, не хватило самой малости, но Суперлига не прощает ошибок!  Мне кажется, что в этом сезоне на результат гораздо больше повлияла психология, чем физические кондиции и тактические схемы. Честно признаюсь, местами этот чемпионат мне нравился больше предыдущих, начиная с подач, которые показывали уровень нашей самоконцентрации, до четкого выполнения установок. Ну и, конечно, наличие в коллективе очень опытных ребят помогало нам вести игру несколько иначе. Так что я солидарен с капитаном – нынешний сезон неплохой шаг вперёд.

В первом матче плей-офф, пусть и проигранном, мы не провалились, это тоже серьезный бонус к нашему опыту – с соперниками вроде чемпиона Суперлиги «Кузбасса» очень интересно играть. Было бы, конечно, интересно посмотреть вторую игру, кто знает, чем в Кемерово могло закончиться?

— И всё же коронавирус будет одной из главных тем нашей беседы. Пандемия, увы, диктует свои условия. Как сейчас протекает жизнь команды и клуба?

— Согласно указаниям властей в Петербурге, Ленинградской области и в стране в целом, все мы –   администрация, тренерский штаб, игроки – соблюдаем режим самоизоляции. Обычно ближе к концу сезона руководство клуба проводит беседы с игроками, занимается финансовыми вопросами, обеспечением хозяйственной деятельности клуба, отправляет спортсменов в отпуск. Сейчас же постарались максимально изолировать игроков и сотрудников друг от друга. Молодежную команду пришлось из-за прекращения занятий в школах и введения дистанционного обучения побыстрее отпустить по домам – чемпионат Молодежной лиги успел завершиться. Находимся на связи друг с другом, наладили работу по мобильной и электронной связи с тренерским штабом.  Тренеры сейчас оценивают итоги чемпионата, совместно определяем возможности на следующий год, приходим к пониманию, кого бы хотели видеть в составе. Затем будем вести переговоры уже с игроками – так будет видна конфигурация новой команды.

— Сейчас у многих есть растерянность, непонимание, куда и в каком ключе двигаться дальше, чего ждать. Руководитель не может себе позволить, подобного.  Какие у вас мысли и переживания на тему будущего? Опасения?

— В профессиональном спорте иллюзий быть не должно – наше состояние очень зависимо от положения и ситуации в стране и мире. Необходимо быть реалистами. Будет много изменений в самое ближайшее время, как в экономике, так и в политике – в государстве проводится конституционная реформа, вводятся серьезные меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Как этот период отразится на нас, прогнозировать сложно – вопрос   обеспечения спортивных клубов тяжелый и актуальный, источники финансирования у всех разные. Ряд крупных структур сворачивает свои рекламные проекты, так как в подобной ситуации они – непозволительная роскошь, все терпят колоссальные убытки. Многие государственные корпорации будут пересматривать свою финансовую политику – всем понятно, что сейчас не до зрелищ. И насколько затянется это тяжелое время, трудно предсказать. Но мы, со своей стороны, продолжаем процесс завершения нынешнего и подготовку к следующему сезону, насколько это возможно в современных реалиях. После карантина будут встречи и с Общественным советом клуба во главе с его председателем – губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко, и со спонсорами – такие вещи нужно решать при личном общении. Но уже сейчас понятно, что в это межсезонье процесс будет более длительным по времени.

— В это тяжёлое время клуб не остается без поддержки, верно?

— Здесь стоит отметить нашу тесную работу в связке с Правительством Ленинградской области – благодаря помощи региона мы имеем хорошую поддержку, за что сердечное спасибо. Перед началом сезона 2019/20 к нам пришли новые мощные партнеры – АО «НИПИГАЗ», ООО «ПортЭнерго», институт «ГазЭнергоПроект» — работать с ними интересно, и наше плодотворное сотрудничество продолжается и, надеемся, продолжится в дальнейшем. Ну и, конечно, много лет мы идем вместе с Концерном «Росэнергоатом», и их узнаваемый логотип на груди каждого нашего спортсмена давно стал визитной карточкой клуба. Не секрет, что команду «Динамо-ЛО» в Суперлиге зовут атомными парнями, нам нравится это прозвище!

—  У клуба запланирован переезд в Сосновый Бор в новый спорткомплекс. Отбросим тему пандемии или представим, что она закончилась очень быстро. Главный вопрос, который волнует многих – где начнет следующий сезон «Динамо-ЛО»?

— По нашему старому, «довирусному» плану мы бы уже работали в этом направлении: готовились к переезду, планировали обживать площади нового комплекса, выстраивали будущий тренировочный процесс, участвовали в процессе закупок необходимого для проведения матчей Суперлиги Париматч оборудования. Это те вещи, которые нужно выполнять в тесном взаимодействии с муниципальным городским округом Сосновый Бор, спорткомитетом Ленинградской области – на расширенных совещаниях, так как существует очень много бытовых, хозяйственных, финансовых вопросов. Пока все это остановилось на начальном процессе – понимание, куда двигаться и что делать есть, но действия в этом направлении продолжатся только после снятия карантина.

Комплекс огромный, современный, но его необходимо наполнить столь же современным оборудованием. Вдобавок, в нем будут проводиться и другие спортивные и культурные мероприятия. Для того, чтобы начать там сезон, нужно сделать еще очень много.

— Следующий по популярности вопрос: где будет базироваться команда? Переедет ли сам клуб в Сосновый Бор или, как   во время выступлений в Высшей лиге А, станет только приезжать на домашние матчи?

— Так, как в Высшей лиге «А» уже не получится – новый спорткомплекс слишком хорош, чтобы приезжать туда только на игры. Результат выступлений в Суперлиге зависит от регулярного, выстроенного без сбоев тренировочного процесса – с постоянной ездой туда-сюда сложно идти вперёд. Благодаря Правительству Ленинградской области, генеральному подрядчику АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» у нас появилась великолепная арена, хороший тренажерный зал, должны получить удобное тренировочное время. Также и у молодёжной команды будет возможность тренироваться рядом с основной, тем более что требования год от года растут. Для этого необходимо базироваться в Сосновом Бору.

— В этом году вы доверили молодёжную команду молодым тренерам: Антону Блинову, до этого работавшему с детьми, и вчерашнему студенту, 22-летнему Константину Кириллову. Как оцените их труд и результат молодёжки?

У чемпионата Молодёжной лиги есть определенный уровень и перед началом сезона   были, конечно, опасения из-за отсутствия опыта работы с молодежью у Антона и Константина. Мы очень много беседовали, разговаривали, подсказывали, на что необходимо обращать внимание. Главное, что подкупает в них – большое желание работать. Так как мы стараемся уделять особенное внимание развитию системы подготовки молодёжи и год от года улучшать условия для развития молодых талантов, особенное внимание привлекла, скажем так, энергия наших тренеров, которые работают в полном взаимопонимании с руководством ГБУ ЦОПВ Ленинградской области.

Конечно, Антону и Константину необходимо подтянуть методическую часть – в этом году они должны пройти тренерские курсы, которые, правда, перенесены из-за пандемии коронавируса. Общение с коллегами обязательно пойдет им на пользу. А  когда основная и молодёжная команда начнут постоянно видеть друг друга и тренироваться бок о бок, думаю, движение вперед ускорится, будет определенный толчок. Порой в сложные игровые моменты не хватает опыта, но это не беда – у молодых тренеров есть огромное желание и работать, и учиться.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»