У сборной Санкт-Петербурга спартакиадное "серебро"


22 августа 2022 года
22 августа 2022 года СЗВА

У сборной Санкт-Петербурга спартакиадное "серебро"

I Всероссийская Спартакиада между субъектами РФ среди сильнейших спортсменов 2022 года. Финал, 21 августа, Москва: сборная Республики Татарстан – сборная Санкт-Петербурга  – 3:0 (25:20, 25:20 25:23).

Безусловной неожиданностью стал выход в стартовом составе Санкт-Петербурга Сыропятова. Егор Клюка не был готов играть в воскресенье из-за проблем со здоровьем, Кирилл Урсов в принципе пропустил весь турнир, хотя и находился с командой. Так очередь и дошла до доигровщика «Автомобилиста». В целом можно было вполне ожидать того, что это приведёт к перегрузу оставшихся основных крайних нападающих – Полетаева и Воронкова. Затронуло это, в первую очередь, Полетаева, которому действительно пришлось взять на себя солидный объём в атаке. До определённого момента (достаточно долго) Виктор с этой нагрузкой справлялся в почти стопроцентном объеме, чему способствовал и хороший прием. Впрочем, именно этот элемент и подвёл в решающие минуты партии, когда подачей нашу команду затерроризировал Сурмачевский (19:16). Случившийся чуть позже заступ у Полетаева при атаке с задней линии сделал погоню почти нереализуемой и сет завершился со счётом 25:20.

Во второй партии сборная Татарстан сходу взяла игру под контроль благодаря эйсам Михайлова и Волкова (7:3), с подачей Сурмачевского тоже просто не было. Питер в целом не скис, побился, Кобзарь в этом отрезке выжал максимум из первого темпа (6 из 6 за сет у Яковлева и Якутина), и в какой-то момент определённое напряжение в матче даже заставило Алексея Вербова брать перерыв при счёте 16:14. Но, невзирая на это, запас прочности у нашего оппонента чувствовался. Брать этого соперника нам было объективно сложно, с учётом того, что половину матча команда проводила, по существу, без 4-й зоны: Сыропятов за два сета заработал показатель полезности минус 6 (всего в матче – минус 7). Это в общем совершенно не вина Вадима: он как доигровщик Высшей лиги А уровень топ-игры лучших команд Суперлиги тянуть объективно пока не готов, и в этом нет ничего внезапного.

Третий сет Санкт-Петербург мог вытащить благодаря бомбическому всплеску на подаче Полетаева и Воронкова: сначала они обеспечили мощное стартовое преимущество – 8:2, а затем Фёдор ближе к концовке тремя эйсами дал ещё один шанс команде, когда Татарстан совершил камбэк и вышел вперед. Шоу в исполнении подающих (всего 7 эйсов за сет) смотрелось ярко, но не меняло главного: Казань была, безусловн, сильнее и стабильнее как система, как игровая машина с безусловно более удачным в этот конкретный день набором характеристик, потенциал которых можно было использовать.

Чувствительное поражение 0:3 на самом деле не оставляет тяжёлого послевкусия. Просто выходить на финал с одним живым доигровщиком основного состава – это история малоперспективная. А так есть ощущение, что при всех здоровых основных фигурантах мы можем бороться с кем угодно на внутренней арене. В связи с чем есть непреодолимое желание закончить текст банальным, но важным пожеланием: пусть все наши парни в наступающем сезоне будут наконец-то здоровы!

Источник: пресс-служба ВК «Зенит»

Матчи сборной Санкт-Петербурга на основном этапе: со сборными Белгородской области – 3:1, Москвы – 1:3, Татарстана – 0:3, Ленинградской области – 3:0, Новосибирской области – 3:1, ХМАО-Югра – 3:0. Кемеровской области – 3:1.

Официальный спонсор
Официальный спонсор
Генеральный партнёр
Официальный чай
Официальный кофе